Kelompok Dukungan Sebaya

Text Box: PROFILE

Positive Amonymous adalah kelompok dukungan yang bersifat semi independent,sebab tempat meeting saat ini berada di lingkungan Grapiks. Dan Positive Anonymous selalu memberikan laporan bulanan tentang kegiatannya yang dilaksanakan oleh Koordinator Positive Anonymous.

Text Box: POSITIVE ANONYMOUS
Text Box: Latar Belakang

HIV/AIDS adalah masalah yang harus diatasi oleh seluruh komponen masyarakat,dari Pemerintahan,Yayasan,sampai dengan Lembaga Swadaya Masyarakat(LSM) yang sudah bergerak berjuang bersama dalam menghadapi persoalan seputar HIV/AIDS.
	Grapiks adalah salah satu Lembaga Swadaya Masyarakat(LSM) yang mempunyai program Harm Reduction yang secara langsung berhubungan dengan IDU(Inject Drugs User) atau disebut juga Penasun(Pengguna Jarum Suntik). Sampai saat ini 4 komunitas yang berprilaku beresiko tinggi terinfeksi HIV,penasunlah yang menempati urutan teratas yang terinfeksi HIV. Grapiks mempunyai program jangka panjang yang salah satunya adalah pemberdayaan ODHA. Kegiatan yang telah dilaksanakan Grapiks yaitu VCT(Voluntary Counselling and Testing) atau konseling dan testing HIV sukarela. 95% IDU yang melaksanakan VCT,hasil testnya menunjukan positive terinfeksi HIV.
	Dengan bertambah banyaknya orang baru dan juga orang lama yang terinfeksi HIV,mereka membutuhkan dukungan Moral dan Spiritual agar mereka/ODHA(Orang yang hidup dengan HIV/AIDS) yang selama ini terkadang masih mendapatkan diskriminasi/stigma oleh masyarakat atau keluarga agar mereka dapat beraktifitas seperti biasa serta dapat meningkatkan kualitas hidup dari sisi kesehatannya, dengan gaya hidup sehat,seperti makan,tidur dan olahraga yang teratur.
	Untuk menguatkan dukungan terhadap orang yang hidup dengan HIV atau terdampak AIDS maka dibentuklah KDS(Kelompok Dukungan Sebaya)di Grapiks,pada bulan Januari 2006 yang dipelopori oleh 4 orang PO(Petugas Outreach) Grapiks dan 1 orang dampingan Grapiks yang terinfeksi HIV/AIDS.
Awalnya meeting KDS dilaksanakan pada hari jumat pada pukul 16.00WIB. Saat itu KDS ini juga belum mempunyai nama. Karena KDS yang tadinya dilaksanakan setiap jumat dirasakan kurang efektif dan bertepatan dengan KDS yang dilaksanakan di      kamudian KDS yang ada di Grapiks dirubah harinya menjadi hari Senin dan tetap pada pukul 16.00 WIB. Kemudian pada tanggal 26 Februari 2006 KDS ini mempunyai nama POSITIVE ANONYMOUS. Format meeting yang telah berjalan adalah 3 minggu Open Meeting dan 1 minggu Close Meeting.

Koordinator������������� : Richi Erlangga (Ichi)

Sekretaris�������������� : Renatha Natalia (Rere)

Bendahara��������������� : Yosiani Safitri (Ochi)

Operasional������������� : - Chairman : Rotasi

Humas� : Arief Rachman (Buche)

�Agus salim Borahima

Logistik��� : Anton

���������������� ���������������� � Andri Kemal

To contact us:

�Pertemuan Positive Amonymous yang diadakan setiap minggu pada hari senin pukul 16.00 WIB,rata-rata diikuti oleh 8-16 orang anggota. Pelaksanaan pertemuan selalu dipandu oleh seorang moderator(Chairman) yang berfungsi untuk membuka dan menutup acara pertemuan Positive Anonymous ini.

Adapun peraturan yang dibuat di KDS Positive Anonymous ini antara lain:

Hak Confidential setiap ODHA selalu dijaga.

Tidak memotong pembicaraan pada saat sharing.

Di luar pertemuan tidak membicarakan apa dan siapa yang ada atau datang ke pertemuan KDS Positive Anonymous.

Tidak membawa Narkoba

Misi� : Kelompok Dukungan Sebaya(KDS) dan konseling umum.

Adapun peraturan yang dibuat di KDS Positive Anonymous ini antara lain:

Hak Confidential setiap ODHA selalu dijaga.

Tidak memotong pembicaraan pada saat sharing.

Tidak membawa Narkoba

Text Box: GRAPIKS